【新竹】17公里海岸自行車道

新竹17公里海岸線的風景真的很漂亮!以前去過的那次是與同學到南寮漁港後開車沿著海岸線往南,剛好又是傍晚時分,那夕陽照射下,整個晚霞很美麗!這次來體驗騎自行車道,更接近海岸線。

早上搭著區間車前往新竹,再到遠東SOGO旁搭乘公車,詢問過車站的旅客服務中心,要等藍15路, 但公車動態上只有藍15區或是現場看到的藍線,資訊不足下只好問公車司機是否有到「南寮漁港」,上車嗶電子票證$15元。

我們下漁港口,徒步走至南寮舊漁港,沒想到裡面竟然都沒有水…,再往前一看有希臘風的建築景觀,但好像跟我印象中的不同,以前這邊感覺很漂亮,但現在卻是無水、到處施工。

南寮漁港旅遊服務中心
南寮漁港旅遊服務中心,還附有兒童戲水區,建物也有點希臘風格,這邊感覺挺歡樂的。不過進到服務中心後,發現怎都是腳踏車?原來這邊是「家祥腳踏車」出租處,櫃檯也兼詢問處,櫃台對面就是販賣食物櫃台,於是我們就在這邊直接租了一台「2人座敞篷腳踏車」,以前我只有在田尾花園公路騎過,趁著賢沒騎過,來讓他嘗試看看吧。

2人座敞篷自行車
↑這就是2人座的敞篷自行車租金$350元/天,但沒有變速系統,所以速度會較慢,上坡吃力,不過在這樣的艷陽下,有敞篷可以遮陽也是不錯,而且兩人可以邊騎邊聊天也是很愜意,只是這台的棚子前面小了點,隨著太陽位置不同,還是有邊會曬到太陽。

幸福沙灣
幸福沙灣,此刻上午,海水退潮,所以海現在好遠的地方,下面有一片很大的沙灘,可以走走,但天氣很熱…,岸上有一個「Love」水管字樣。

↑新竹17公里海岸線自行車道前段的一處,可以悠閒著在如此靠近海的地方騎自行車,有一種海闊天空的感覺。

彩虹橋
彩虹橋,專門為行駛自行車的橋,當然兩邊定會有上坡與下坡,上坡很累,下坡就愉快了。

彩虹大橋
彩虹大橋,發現這邊彩虹橋好像不只一座,這座多了個「大」字,可以看得出比剛剛那座還要長一點(大一點)吧?

香山綠色隧道,這邊是唯一一段有如此綠色隧道的自行車道(旁邊好像都是海釣場),在這林蔭間很漂亮,總覺得好像進到另一個世界,陽光從樹葉間灑落,大珠小珠落玉盤一樣。

新竹17公里海岸自行車道-美山段
 ↑17公里海岸自行車道美山段,這邊剛好有個休息站能上個WC,還有些許的攤販賣吃的。

香山濕地
香山濕地,這是從剛剛休息的地方拍攝的照片,前方不遠處有賞蟹步道,遠方更有很多風車,海水還在好遠的地方。

風情海岸
↑風景海岸附近,剛好有個涼亭,旁還有溫度指標,外面35度C真是好熱啊!

海山漁港風車
海山漁港風車,風車就在我們旁邊,看著風車不停的轉,好像可以一直看著它轉、轉、轉好久都不會無聊,會有一種療癒感。

海山漁港自行車道
海山漁港的自行車道,我們騎到這邊不想再繼續騎下去了,因為已經很累了!雖然很想挑戰完17公里全程,留著下次吧!如果騎乘單車或許會比較容易,但可能會被烈日灼傷阿…,所以就暫時把這裡當作我們的終點,往回騎囉。

香山賞蟹步道
香山賞蟹步道,這是我在網路上看到照片時就想來的地方,因為中午是退潮,下午才會漲潮,特別選在回程時來,但時間還是未到漲潮時,我看到的是漲潮後的照片,步道就像浮在海上般超夢幻,但漲潮時好像是不能走上去的。類似的步道在台中有高美濕地,不同的是高美濕地用木棧板,這邊用石子水泥路,可能比較不會損壞?走在賞蟹步道上,往濕地看都有一堆的螃蟹和彈塗魚。

南寮漁港希臘鐘樓
 ↑南寮漁港希臘風格鐘樓,回到南寮漁港還車後,走到這邊來拍個照片,然後再搭公車回到市區。這趟騎腳踏車來回共花了4個小時左右,腿真的好痠阿~

回到市區後,賢想吃在遠東SOGO牆壁上看到的一個泰式料理,沒想到仔細一看竟然是在BigCity, 記得有接駁車在遠東SOGO和BigCity間行駛,但一時找不到,乾脆就在遠東SOGO樓上吃「銀座杏子日式豬排」。

杏子招牌特餐
杏子招牌特餐,含有豬排、蝦排、蔬菜膳、茶碗蒸、甜點、飲料,整個就是很豐富阿!只不過桌上醬料很多,都不知道該怎麼弄,只能每樣嘗試看看。

博多黑咖哩豬排套餐
博多黑咖哩豬排套餐,賢點的。黑咖哩醬嚐了一下讓我覺得好辣。

吃飽喝足後,搭著區間車回台中,晚上還去了全家吃霜淇淋。

不知火橘霜淇淋
全家不知火橘霜淇淋,酸甜滋味讓我覺得好像真的吃到不知火橘的樣子,杯子又是熊本熊的特製版,當然要選杯子拿回收藏一下。

留言

這個網誌中的熱門文章

World Gym 解約退會過程

泰有趣的一天-大里【泰鑽】泰式料理